Пятница, 26-04-2024 / 18:06:01
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Ключевое слово

ТЕМА: Как отличить настоящий мед от поддельного? - Хақиқий асални сохтадан қандай ажратса бўлади?

Как отличить настоящий мед от поддельного? - Хақиқий асални сохтадан қандай ажратса бўлади? 02 Март 2016 15:53 #1

  • 92shuha2015
  • 92shuha2015 аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
Перевод на русском [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Яқинда мен бозорда битта танишимнинг тавсияси билан асал сотиб олдим. “Мен ва бошқа бозордаги сотувчилар хар доим ундан оламиз – асали яхши” – деб мақтади. Мен хам, уйдаги асал тугагач, унинг асалини олиб кўрайчи, деб қарорга келдим. Унда сотувда турли асаллар – баланд тоғлардаги ўсимликлар, жўка (липа) дарахти, маржумак (гречка), пахта ва бошқа хар хил ўсимликлар асосида тайёрланган асал бор экан. Сотиб олишимдан олдин, мен асал сотувчидан, у асалларини қаердан олиб келадилар, ахир унда сотувдаги асалнинг кўп турлари Ўзбекистонда қилинмайди-ку, деб сўрасам, у киши “Мен шерикларим билан Россиядан олиб келамиз” – деб жавоб берди. Уларнинг асаллари сохта эмасми, мободо, деб хазиллашиб сўрасам, асал эгаси “Менинг асалларим хақиқий” дедилар. Татиб кўришга хам бердилар, аммо мен, тўғрисини айтсам, унча фарқига бормадим. Сотувчининг ёшлари катта бўлгани ишончни янада ҳам кучайтиради.

Ишқилиб, сотиб олдим. Аммо уйга идишга солиб, ишлатгач битта нарсага эътибор бердим. Хақиқий асал нисбатан тез қотиб колади, айниқса совуқ пайтда (яқинда январь ойида бироз салқинроқ хаво эди), деб эшитган эдим. Бу асал эса деярли бир ойдан кейин ҳам, халигача суюқроқ. Шунда мен асалга кетган пулимга ҳам ва айниқа менга уни тавсия қилган содда танишимга (у халол инсонлиги тўғрисида хеч ҳам шубхам йўқ) ва бошқа қўшни дуконлардаги сотувчилар ҳам ачиниб кетдим.
Интернетга кириб, асал сохтами йўқми, қандай қилиб ажратиш йўлларини қарамоқчи эдим, аммо, афсус, хеч нарса топа ололмадим. Балки сизларда жавобини топарман, деб мурожат қилаяпман. Агар менга (ва бошқа истъемоличларга) тушунтириб берсангиз, жуда миннатдор бўлар эдим.
Последнее редактирование: 14 Апр 2016 20:54 от tezda.uz.
Гостям запрещено отвечать или создавать темы. Авторизуйтесь по форме выше, преварительно зарегистрировавшись.

Как отличить настоящий мед от поддельного? - Хақиқий асални сохтадан қандай ажратса бўлади? 14 Апр 2016 21:01 #2

  • tezda.uz
  • tezda.uz аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Web разработчик
  • Сообщений: 47
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Как отличить настоящий мед от поддельного?

О полезных свойствах натурального меда знает практически каждый. Но что, если перед нами мед не настоящий, а поддельный? Ведь тогда ни о какой пользе и речи быть не может. Такой мед не то что употреблять внутрь, его и в косметических целях использовать опасно.

Как не спутать с подделкой?

Итак, как определить, что перед вами фальсифицированный продукт? Обратите внимание, как лежит мед в банке. Настоящий продукт не должен расслаиваться. Однородность массы без осадка и пены, равномерный цвет и отсутствие крупных пузырьков внутри банки говорит о том, что мед хранили в правильных условиях.

Не бойтесь попробовать на вкус или даже растереть массу между пальцев. Настоящее лакомство хорошо липнет и образует клейкую пленку, а вот подделка оставляет ощущение избыточной влаги.

Наиболее часто встречающийся фальсификат меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда - личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед:
- Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
- Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.
- Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение, и выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как ещё отличить натуральный мед?
1. Набрав ложку меда, переверните ее несколько раз в быстром темпе: настоящий мед будет наматываться на ложку, практически не стекая.
2. Позвольте меду стекать из ложки: натуральный продукт образует непрерывную ленточку, или ниточку и ложится горкой, медленно растекаясь по блюдцу.
3. Посыпьте мед крахмалом: ровная белая плёночка говорит о натуральности меда, а впитывание — о подделке.
4. Капните в ложку уксуса: если есть примесь мела, мед вспенится.
5. Добавьте в ложку меда каплю йода: если в нем присутствует крахмал – мед приобретет синеватый цвет
6. Смажьте медом маленький лист бумаги и аккуратно подожгите: настоящий мед не горит, не поддается плавлению и не приобретает коричневый цвет.
7. Подержите в блюдце с медом кусочек хлеба (до 10 минут): в фальшивом меде он размякнет, а в настоящем – затвердеет.
К началу зимы мед, обычно, загустевает. Поэтому жидкий продукт в такое время года тоже должен вызвать подозрение. Скорее всего, он окажется искусственным.

med.jpg


Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) - это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой "сахарный" мед неестественно белый.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует - в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность , это можно проверить следующим способом: опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

У продавцов меда существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!».

Неподогретый мед – и свежий прозрачный, и засахарившийся – эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.
Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой - миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.
Кристаллизация (засахаривание) - естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки .

Все виды мёда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет мёда зависит исключительно от сорта. Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для постоявшего некоторое время акациевого меда, т.к. он засахаривается очень медленно и долго - полностью иногда лишь к концу зимы (но обязательно попробуйте его и сами определите по вкусу, что это именно акациевый мед). Другим видам незасахарившегося меда мутноватость не присуща, т.к. процесс их засахаривания (помутнения и отвердения) происходит быстро - только что был прозрачный и вдруг (через 2-4 недели после взятки - срок зависит от вида меда) сразу весь засахарился.

Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться - значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет - значит, разбавлен сахаром.

На что следует обратить внимание при покупке меда?

Мёд, в т.ч. при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в сторону.

Источники:
1) www.maski-natural.ru/maski-dlya-litsa/ko...iz-meda/poddelka.php
2) aromatmeda.ru/kak_opredelit_naturalnyy_md
3) sovetcik.ru/domashnyaya-apteka/kak-otlic...yod-ot-poddelki.html
Гостям запрещено отвечать или создавать темы. Авторизуйтесь по форме выше, преварительно зарегистрировавшись.
Время создания страницы: 0.429 секунд

Категории

Активность на форуме

  • Нет сообщений для показа